top of page

Три самые распространенные ошибки, способные угробить любую видеокарту при её обслуживании!

В этой статье хочу вам рассказать о трех самых часто допускаемых и фатальных ошибках при самостоятельном обслуживании видеокарты, которые очень легко допустить, не имея определенного опыта и навыков.


1. Первая и самая распространенная ошибка - это ошибка при замене термопрокладок.

Ни для кого не секрет, что со временем термопрокладки приходят в негодность. Банально усыхают от постоянного воздействия высоких температур. В современных видеокартах они присутствуют практически на всех нагреваемых элементах. При процессе замены, могут быть легко допущены следующие ошибки:

1. Выбор термопрокладок не в размер (тоньше или толще оригинальной): Поступать таким образом категорически не рекомендуется! Дело в том, что каждый производитель норовит использовать в своей видеокарте термоинтерфейсы разных размеров и связано это с особенностями конкретной модели видеокарты. Разница в один или два миллиметра может привести к ненадлежащему охлаждению элемента или самого видеочипа, так как тот не будет должным образом соприкасаться с охлаждающей поверхностью. В итоге - это может привести к плачевным последствиям.

2. Нанесение термопасты поверх прохудившейся или деформированной термопрокладки.

Данный способ не работает, так как термопаста попросту расползется и никакого положительного эффекта от этого не произойдет.

3. Нанесение одной термопрокладки на другую: Также очень распространенная ошибка, когда изымаются термопрокладки из старых или вышедших из строя видеокарт и наносятся друг на друга, дабы приблизиться тем самым к толщине оригинала. Сразу скажу к чему приводит данная ошибка - воздух находящийся между несколькими термоинтерфейсами никуда не денется и при нагреве элемента возникнет эффект, который в простонародье называют "баней". Видеокарта либо не запустится из-за сильного провисания GPU, ну а если всё же стартанет, то проработает в таком режиме до момента отвала видеочипа, а он при такой эксплуатации наступит очень скоро.


2. Вторая и не менее распространенная ошибка - это неправильная замена термопасты.

Неправильно нанесенный слой термопасты на кристалл видеочипа приводит к его перегреву и дальнейшему отвалу.

Чтобы всё правильно сделать, в первую очередь нужно избавиться от уже нанесенной и подсохшей термопасты. Делать это следует аккуратно и без применения грубой физической силы или острых предметов, способных повредить поверхность кристалла.


Далее нужно нанести правильный слой термопасты на кристалл GPU видеокарты. Не слишком толстый слой, чтобы термопаста не растекалась. И не слишком тонкий слой, чтобы не оставлять открытых участков кристалла. Смотрите картинку ниже.


3. К третьей ошибке можно отнести: - не использование изоляционных прокладок под болтами видеокарты, если они там предусмотрены. В современных видеокартах редко встречаются изоляционные прокладки, что нельзя сказать о старых версиях видеокарт. Там они имеются и присутствуют для того, что бы шляпка винта не касалась различных элементов, в противном случае они могут соприкоснуться, что может вызвать короткое замыкание. Так что не игнорируйте изоляционные прокладки в тех местах, где они присутствуют.

Если вам понравилась это статья, то жмите сердечки и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить следующие статьи. © ARVUTIABI - ESOFT Лучший компьютерный сервис Эстонии.

16 views0 comments

Comentarios


bottom of page