top of page

ЕС принимает общие правила регулирования Apple, Google и других крупных компаний.

Financial Times сообщает, что законодатели Европейского Союза разработали общие правила регулирования для Apple, Google и других крупных компаний в цифровой экономике. Эти правила дополнят Закон о цифровых рынках и нацелены на компании с капитализацией свыше 80 миллиардов евро и как минимум с одной онлайн-службой.

Цель этого закона - борьба с монополией крупных технологических гигантов. Европейский парламент надеется принять его в 2022 году. Учитывая условия вступления этого закона в силу, он затронет массу компаний. По данным Financial Times, помимо американских Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft, голландская Booking.com и китайская Alibaba также будут затронуты.


Новые правила запрещают компаниям определять приоритетность своих услуг и использовать доминирующее положение в ущерб бизнесу конкурентов. Они также расширяют полномочия национальных антимонопольных регуляторов, чтобы контролировать покупки более мелких компаний технологическими гигантами - регуляторы считают, что такие сделки могут быть заключены по более низкой цене, чтобы «убить» конкурентов.


Депутаты Европарламента также обсудили полный запрет целевой рекламы, основного источника доходов технологических гигантов, таких как Google и Facebook. Однако законодатели не пошли на столь радикальный шаг - они лишь предложили более жесткие ограничения на этом рынке, в том числе правила защиты детей от несоответствующего контента и более строгие требования к прозрачности алгоритмов.


Андреас Шваб, депутат Европарламента, участвовавший в обсуждении законопроекта, сказал Financial Times, что ЕС посылает рынку сигнал о том, что «игра в недобросовестную деловую практику на цифровых рынках окончена».


Проект должен быть одобрен Европарламентом - он будет рассмотрен на заседании органа на следующей неделе. После этого пакет поправок должен быть согласован с государствами-членами Евросоюза, и только после этого он вступит в силу юридически. Как сообщает Financial Times, депутаты выразили надежду, что он будет принят в следующем году.


В октябре прошлого года Financial Times писала о планах ЕС составить список крупнейших ИТ-компаний, подпадающих под более строгие антимонопольные правила.




35 views0 comments
bottom of page